第三期“长江生态文明试验班”成功开班

作者:时间:2024-04-02点击数:

2024年4月1日,备受期待的渊明学堂第三期长江生态文明试验班在文理实验楼305举行了开班仪式。资源环境学院院长汤明教授,以及渊明学堂和“问山问水”生态文明教学团队的教师们,连同前两期和新一期的学生们,一起参加了这次仪式。

开班仪式上,汤明教授用简单的“竞、静、竟”三字,向新同学们提出了学习上的希望,并讨论了学习方法和面临的挑战,特别强调了长江生态文明试验班对学生未来发展的重大意义。高川老师详尽地介绍了渊明学堂的宗旨和目标,鼓励学生珍惜这一难得的学习机会。之后,来自第一期的宋宇航同学、第二期的周晗同学以及第三期新生代表王睿同学上台发言,分享了他们的学习经历和期待。

龚双双老师带领大家一起开展了长江生态文明试验班宣言活动,这一刻,大家共同表达了对生态文明建设的承诺。班主任刘泽良老师接着给新同学们分享了一些鼓励的话,希望他们面向未来,勇敢地参与到生态文明建设中去。

老师们都希望大家能成为有文化、有责任感、有专业技能和创新思维的人才。他们提醒同学们,学习要有目标,要自信,要勤奋,要敢于问问题。只有不断学习,才能成就未来。他们鼓励大家要记住自己的初心,成为生态文明建设的领跑者。

长江生态文明试验班作为渊明学堂的核心组成部分,是学校在人才培养方案改革探索中的一项重要举措。第三期试验班通过自主报名、班主任推荐、资格审查、面试和公示等环节,从资源环境学院、药生学院、教育学院和经济学院的一年级新生中精选了22名成员。这些学生将利用专业课余时间,按照“理论优化、实践能力培养、能力提升”三阶段进行重点培养,全面推进本科生导师制,助力学生全面成长。

通讯员:高川       审核:汤明  张杨帆