当前位置: 学院首页>>学工在线>>团学风采>>正文

【活动风采】资源环境学院组织开展“绿意盎然,共筑生态文明梦”主题社区志愿活动

作者:时间:2024-03-18点击数:

阳春三月,草木秀润,一年一度的植树节悄然而至。为全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,扎实做好全民义务植树宣传工作,营造辖区居民参与植绿、护绿、兴绿浓厚氛围,3月16日,资源环境学院组织部与青志部联合在濂溪区学子路社区开展了“绿意盎然,共筑生态文明梦”植树节志愿宣传活动,以“志愿红”传播“文明绿”。

绿水青山映笑颜宣传绿色展新篇

我院志愿者深入社区进行“绿意盎然共筑生态文明梦”宣讲活动,带领居民们一起了解植树节,了解环保的重要性。通过在社区的讨论与交流,每一位居民更深入的理解了环保植绿、低碳生活的刻不容缓。本次活动使居民们进一步认识到地球是我们赖以生存的家园,增强了居民们健康的环保道德品质以及热爱家乡、热爱大自然的美好情感。

清捡垃圾倡环保资环青年带头行

活动中,志愿者们积极行动起来,分工明确,井然有序,以主干道为中心点向排水沟、绿化带散开清理,有得用扫帚清扫道路暴露垃圾、积存杂物,有得用铁铲铲出绿化带果皮纸屑、枯枝败叶,他们不放过一处卫生死角,不落下一片垃圾杂物。经过大家的努力和默契配合,社区整体面貌焕然一新,处处洋溢着恬静舒适的气氛。

绿意盎然春意浓,未来可期擘新风

活动中,志愿者们向居民发放植树节倡议书、环境保护宣传手册,宣传生态环保知识。向居民普及植树造林的重要性及日常生活中如何做到节约用水、用电、减少污染排放、积极参与垃圾分类工作等环保知识,呼吁居民强化生态文明意识,从身边小事做起,多种一棵树、一盆花,少扔一些生活垃圾,爱护身边的一草一木,守护好来之不易的绿化成果,以自己的实际行动践行绿色生活,营造全民植绿爱绿护绿新风尚,共同维护绿色家园。

此次活动顺利开展,资环青年志愿者们践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,引导广大群众参与到植树造林的行动中来,树立“植绿、爱绿、护绿”的生态文明新风尚,同时深刻认识到生态文明和环境保护的重要性。下一步,资源环境学院将继续组织开展各类环境保护志愿服务活动,号召更多青年志愿者加入环保行动中,争做保护生态环境的倡导者、维护者、实践者,为建设美丽中国贡献自己的力量。

(通讯员:朱益锋 罗苘贇 审稿人:肖国光)