当前位置: 学院首页>>学工在线>>团学风采>>正文

【团日风采】资源环境学院组织开展“弦歌不辍,薪火相传”团日活动

作者:时间:2023-11-22点击数:

“弦歌不辍,薪火相传”,习俗因传承而深入人心,文化因庚续而繁荣昌盛。为响应党和国家号召,弘扬红色文化,传承非遗技艺,让更多同学了解和接触到丰富的非物质文化遗产,11月21日晚,资源环境学院学院团委组织学院各团支部开展了以“弦歌不辍,薪火相传”为主题的团日活动。

此次活动中,各团支部组织本支部团员与青年对我校校歌的由来和内容进行资料搜集整理,重点学习讨论校歌所传递的精神力量,并在团日活动中进行分析讨论与交流心得。同时通过PPT讲解的方式让同学们进一步了解非遗文化。

随后各团支部组织团员与青年观看非遗介绍视频,让同学们切身感受到“弦歌不辍”的传承,激起“思接千载”的心绪,体味“品类之盛”的生机,增强文化自信。

266CE

此次活动的顺利开展,让同学们进一步坚定了文化自信,了解到古老技艺的前世今生,领略了非遗文化的独特魅力,学习其中蕴含的“工匠”精神,为非遗文化的传承与保护注入新的生机与活力。

2B6FB

学院持续激发团员青年干事创业活力,不断加强青年历史教育,着力提升青年文化素养,坚定新时代文化自信,积极引导青年成为中华优秀传统文化的积极传播者、传承者和践行者。

通讯员:罗苘贇  审稿人:肖国光