当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

【渊明学堂】长江生态文明学术沙龙第十一期

作者:时间:2024-05-24点击数:

5月22日下午,资源环境学院在厚德楼709开展第十一期长江生态文明学术沙龙活动,刘泽良副教授和李也博士分别作了主题报告,学院教师参与了活动。

刘泽良副教授以“物联网技术在环境监测中的应用”为题,从物联网发展历程和研究背景入手,结合项目团队前期开展的科研项目和科研成果,阐述了物联网关键技术、产业发展、应用场景等方面的内容,特别是对物联网技术在环境监测中的应用相关技术进行了细致的讲解。

李也博士以鸟类为例探讨生物多样性与土地利用的相互关系为题,介绍了鸟类在生物多样性研究中的独特地位以及鸟类数据的调查和分析方法,分析了鸟类在城市化进程中面临的生存挑战和机遇,以及鸟类群落对于城市土地被覆变化和气候变化的响应。研究发现,土地利用状况在中小尺度中对β多样性存在重要影响,尽管从物种数量的角度来看城市中鸟类数量甚至超过非城市鸟类,城市中的鸟类群落相对于非城市环境依然有着明显的同质化趋向。

活动结束后,教师们围绕刘泽良副教授和李也博士的精彩报告展开了热烈的讨论。大家一致认同,这些研究不仅具有划时代的理论价值,更在实践层面上为本领域的研究注入了新的活力,提供了坚实的技术支撑和独特的创新思维。

通讯员:高川    审核:汤明   张杨帆