当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

资源环境学院开展生态环境系列宣传活动,让生态文明入心入行

作者:时间:2022-06-09点击数:

2022年6月5日是第51个世界环境日,今年我国以“共建清洁美丽世界”为主题,旨在深入宣传贯彻习近平总书记生态文明重要思想,促进全社会共建美丽中国。连日来,我校资源环境学院以世界环境日为契机,在全校范围内持续组织开展了内容丰富、形式多样的生态环境系列宣传活动,引领青年大学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,顺利成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

据了解,为深入贯彻习近平总书记生态文明重要思想,资源环境学院紧紧围绕“绿水青山就是金山银山——两山”这一重要理念,持续深化学院“两山”党建品牌建设。“两山“理是指“绿水青山就是金山银山”的创新理论,其核心思想是加快高质量绿色发展,让“绿起来”带动“富起来”,进而加快实现“强起来”。党的十九大把“两山”理念写入《中国共产党章程》,成为生态文明建设的行动指南。资源环境学院在党史学习教育中,结合学院办学特色,凝炼出“两山”思政党建品牌。此次系列宣传活动是学院深化“两山”党建品牌建设的重要内容之一,活动的开展将生态文明的种子深植青年学子心中,也为持续深化学院“两山”党建品牌建设打下坚实基础。

以知促行,开展生态文明知识小课堂

“在我们日常生活中,生活垃圾都是如何分类的?"5月28日中午的三食堂广场,资环学院的青年志愿者们正热情洋溢地开展生动有趣的“生态环保小课堂”活动,同学们通过知识讲解、游戏鼓励、案例分享、海报宣传等方式向过往行人普及环保知识、传递环保理念。

据了解,为进一步增强同学们的环保理念,营造人人关注环保、人人参与环保的浓厚氛围,5月初至6月初,该学院精心策划了为期一个月的世界环境日系列活动。为避免纯理论知识讲解的枯燥乏味,资环学院活用宣传展板、互动小游戏、发放垃圾分类宣传手册、举办环保知识竞赛等多形式切入,采用寓教于乐的形式,让同学们深入参与、切身感受,从而更有效地了解保护生态环境的相关知识及其重要意义,使人人自觉争做生态文明理念的积极传播者。

同时,为扩大环保知识的传播面,学院同步利用互联网传播平台,通过开放线上学习窗口的活动形式,在线分享环境保护理论知识,引导青年学子从自身做起,争做爱护环境、节约资源的“文明小卫士”。

垃圾分类知识宣传

垃圾分类互动小游戏

环境日宣传手册

线上分享生态文明环保知识

宣传环境日生态文明环保知识

以行求知,践行生态文明志愿服务

在世界环境日到来之际,为倡导学生保护环境从身边做起、从点滴做起、从现在做起,资环学院组织举办了“低碳与我,绿色生活”系列环保主题活动,设置“抢凳子”、“消灭吸烟者”、“垃圾入篓”等环保主题小游戏,开展“我加入环保队伍”主题签名活动以及环保主题背景合影活动、“垃圾分类我先行”等丰富多彩且有趣味性的活动,引领青年学子在交流互动及动手实践中践行生态文明理念。

活动现场热闹非凡,不仅吸引了我校学子广泛参与,还吸引了一些活泼可爱的小朋友参与。身处活动现场的陈微同学说道:“我要把实践活动学习到的知识传播给身边的人,充分运用所学专业知识,从我做起、从大家做起,共同守护我们美好家园。”“活动很好玩,很有趣!让我知道了什么是绿色低碳,加深了我对保护环境的深刻记忆。”参加完活动的肖欣怡小朋友兴奋地说道。

“我加入环保队伍”主题签名活动

“我加入环保队伍”主题签名活动留影

环保主题小游戏

校园垃圾清扫志愿服务活动

知行合一,做好生态文明教育的螺丝钉

为全面贯彻落实党中央精神和习近平总书记生态文明重要思想,落实立德树人根本任务,资源环境学院结合自身专业使命、专业特色,围绕国家生态建设和环境保护工作大局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,践行保护环境、绿色发展的精神,引领青少年自觉走在环保前列,勇做环保先锋。截至目前,学院先后开展“绿色安全,和睦奋进”绿色寝室文化装扮、“我为教室换新装”教室文化装扮、环境知识竞赛、“绿色文明,你我同行”知识科普、“垃圾分类,让生活更清新”知识宣讲、“低碳与我,绿色生活”环保宣传游园会等主题活动。

“我们的活动趣味性很强,希望引导同学们从自身‘知’、‘行’入手,在知行合一中提升生态文明素养,为建设美丽中国贡献青春力量。”据资环学院相关负责人介绍,学院积极倡导全院青年学生将自己所学到的环保知识通过手抄报、绘画、书法等作品进行展示,通过游园学习、情景演绎、知识问答等‘沉浸式体验’创新形式来开展活动,效果甚好。

“共建清洁美丽校园”环保知识竞赛

“我为教室换新装”教室文化装扮

“绿色安全,和睦奋进”寝室文化装扮

生态兴则文明兴。资环学院通过多种宣教活动的开展,使同学们切实感受到了生态文明建设的重要性。同学们纷纷表示,要充分利用自身所学专业优势,自觉做好生态文明的实践者,吸引更多人参与到生态文明建设中来,共建清洁美丽世界。