当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

【“525”心理健康月】资源环境学院全方位呵护青春之心灵,助力青春之青年

作者:时间:2022-05-16点击数:

五月,暮春之末、初夏之初;五月阳光和煦,如母亲的爱,温暖而不失温柔;五月是热情洋溢且充满爱的季节。每年的525日是大学生心理健康日,而525谐音又是“我爱我”,启发着同学们不仅要爱生活、爱他人,更要爱自己。在九江学院第二十大学生心理健康文化节”来临之际,为普及心理健康知识、深化心理健康教育、服务学生心理健康成长,助力和谐校园建设,资源环境学院深化“贯通式”心理育人,持续组织开展以“‘525’从“心”出发,悦动成长”为主题内容丰富、形式多样的大学生心理健康月系列活动,全院青年学子积极参与。

以"杂货"之"铺  解心灵之忧

健康和谐的心理是大学生健康成长成才的前提和关键,为营造浓厚的心理健康教育氛围,促进身心健全发展,资环学院围绕自我发展、人际交往、学习生活、情绪管理、危机预防等各方面深入开展心理健康知识的宣传及普及,同时学院充分整合网络资源,组织学生观看高校“心理云课堂”公益直播课和心理健康知识科普宣讲活动。学院此次心理知识普及教育涉及范围广、种类丰富繁多,全院同学在学习中深刻掌握心理健康知识的同时也是一个与自身心灵解疑答惑的过程。与此同时学院特设"解忧杂货铺"(心理树),让同学们抒发内心的精彩与烦闷,讲述自己的心灵历程,相互鼓励成长。

以专业指导  护心灵之航

为充分发挥教师的朋辈帮扶作用,资环学院以此次心理健康月活动为契机,通过个体咨询、团体辅导、网络咨询、电话咨询、宿舍走访等多种形式,向学生提供系统、专业、及时的心理健康指导。有困难找老师",这是资环学子耳熟能详的"至理名言"。

58日,学院党政领导、班主任、辅导员深入学生宿舍,及时了解学生在人际交往、学习学业、集体生活等所遇到的困惑,主动帮扶困难学生,进行团体心理辅导,及时为同学们舒缓心理压力、倾情为资环学子注入“心”动力。"在疫情常态化的当下,同学们不仅要与疫情抗争,还要与自己和解,要时刻密切关注自己的身心健康。"领导老师们的嘱托声声入耳,句句入心!

5月初,学院教研科与思政科还联合组织召开了"倾听心声,关爱成长”座谈会,旨在平等、轻松、开放的氛围中更好地了解学院学生的学习生活、倾听学生心声。

此外,各班级在班主任的引领下以班级为单位开展心理班会设计大赛等特色主题活动,将心理健康教育寓教于乐,促进学生健康成长。

以"五心"筑桥   心灵之窗

学院推进实施“五心五育”隐性涵育计划,注重隐性涵育,将心理健康教育与学习环境、美育、体育等相结合,多位一体。通过开展“我为教室换新装”特色教室装扮活动,美化学习环境让学生“舒心”;开展“谷雨春光晓,相依识绿英”校园游园识绿护绿活动,引领学生走进自然,让学生"沁心”;开展“阳光心理,健康生活”绘画、手抄报、书法作品征集展示活动,启发学生思考让学生"静心”;开展“阳光晨跑,一起成长”活动以及“3+1”班级篮球赛,运用体育锻炼让学生"强心";开展心理情景剧、心理微电影视频征集赛,让大学生在合作中“润心”。同学们在互帮互助中释放压力、收获快乐,心理育人逐见成效。

以丰富平台   为心灵赋能

为增强心理育人实效,学院始终坚持加强心理教育与服务线上线下平台的建设,做到全方位、全渠道齐发力。学院结合自身专业特点举办丰富且有特色的青年志愿者活动,吸引同学们积极参与各项文体活动、志愿服务活动,助推实践育人,切实培养同学们热爱生活的心理品质,增强学生的责任感与使命感。同时,学院积极推动新媒体平台建设,依托深受同学们欢迎的"青春资环"QQ空间平台,打造“心理小知识”“音乐放松心灵”“青春记忆短视频征集”等系列云端心理栏目,面向全院学生普及心理健康知识,建设心理健康"心”桥梁,满足大学生心理健康可持续发展的“心”需要,推动心理健康教育从指尖入心尖。

心好,一切都好!资源环境学院通过举办各类心理健康系列活动,坚持强化与显隐并举,有效拓展了心理健康教育的覆盖面和影响力,全面推动和深化全员、全过程、全方位心理育人,着力培养学生乐观豁达、积极向上的健康心态,助力资环学子朝气蓬勃、向阳生长、逐梦远航!