当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

资源环境学院师生同心编织“防疫网”,同力共画防疫“同心圆”

作者:时间:2022-03-23点击数:

美好三月,樱花烂漫、春意盎然,但新一轮疫情却再次来袭,突如其来的疫情态势打乱了师生们的学习、工作、生活,面对近期校园疫情复杂严峻的形势,资源环境学院党委迅速组织党员师生,多举措从严从紧从细做好各项疫情防控工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,与全院师生同心筑起一道坚实、可靠“防疫墙”,共同期待风雨经过,“疫”后天晴。

一、科学布局、精细防控,紧绷防疫“安全弦”

3月14日,根据全省教育系统疫情防控工作视频会精神,资源环境学院第一时间召开疫情防控工作会议和班主任、学生干部防疫防控工作会议,并启动《资源环境学院2022年春季学期开学及今冬明春疫情防控工作方案》和《资源环境学院疫情应急预案处置》,学院全体教职工、班主任、辅导员立即启动了学生宿舍值班制度,确保各项工作平稳有序开展。学院办公室、学生管理科、学生思政教育管理科、教研科、实验室根据前期工作进展情况,科学制定了学生疫情防控工作方案,不断细化防疫工作流程,全院师生协同落实疫情防控各项举措。

二、全员摸排、细化流程,师生防疫“践初心”

自江西部分地市疫情发生以来,学院党委书记杨期勇心系全院师生,第一时间带领班主任、辅导员走访学生宿舍,开展疫情防控督查工作,对疫情防控工作及安全教育工作的开展情况进行严格把控,全面了解在校同学的学习生活以及思想动态,做到信息明、底数清,抓实抓细各项防疫举措。同时,学院学工管理队伍及办公室积极落实常态化疫防控工作,及时反应、积极应对,组织了全院师生进行核酸检测、疫苗接种工作,严格落实每日易校园“健康打卡”、“日报告”、“零报告”制度,同时根据学校疫情防控要求及时准确无误做好各项数据统计工作,在学生宿舍建立“健康监测室”,教育引导全院师生筑牢疫情防控思想防线,增强疫情防控行动自觉。

三、拥抱阳光、积极防疫,共筑防疫“心战线”

为做好防疫宣传工作,普及防疫科学知识,提升防控意识,让学院师生们以更加积极的心态应对疫情,自开学以来资源环境学院先后多次组织学生开展疫情防控及春季传染病预防宣讲活动、疫情防控知识竞赛;精心编制防疫知识宣传手册,发放于每一学生寝室中;在学院办公室、实验室、宣传栏处张贴防疫知识海报。直观深入地给老师同学们科普了新冠病毒相关知识,学习个人防护知识包括正确佩戴口罩、科学七步洗手法、防疫口诀、积极接种新冠疫苗的重要性等,提醒全员从个人做起,防护到位,对自己负责、对社会负责。

好的情绪是第一免疫力,为保障学院每一位同学的身心安全,守护学生心理健康,引导同学们以积极阳光的心态应对疫情,学院党委书记杨期勇亲自带队组织班主任、辅导员深入学生宿舍开展心理问题排查以及心理辅导,领导老师们与同学们密切交流,逐一了解同学们的思想动态,引导同学们调整良好的心理状态。此外,学院坚持线上线下相结合的方式,结合新媒体喜闻乐见的生动形式,利用学院QQ空间陆续为同学们推送多篇有关心理调适、压力缓解的推文,积极组织广大青年学生参加线上心理辅导,同时为同学们的身心健康保驾护航。

近期疫情呈现多发态势,疫情防控刻不容缓,学院将持续积极响应学校号召,全员上下一盘棋,慎终如始绷紧疫情防控这根弦,全力全方位抓好学院各项常态化疫情防控工作,助力学校疫情防控工作稳步推行。