当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

资环学院师生参加长江水环境研究高校协作组学术会议

作者:时间:2023-11-29点击数:

11月24-25日,我院师生参加了长江水环境研究高校协作组成立二十周年学术会议暨第十八届长江水环境科技创新发展论坛。会议主题为“构建人与自然和谐共生的流域水环境”,研讨新形势下长江流域水环境治理的关键要素以及面临的挑战。中国工程院院士、同济大学徐祖信教授、同济大学副校长赵宪忠及10所协作组高校代表等出席了大会,各协作组成员高校专家、学者和研究生共260余人参加大会。

长江水环境研究高校协作组是2003年由同济大学牵头长江沿江高校成立的,九江学院是长江水环境研究高校协作组的发起高校之一。目前协作组由10所成员高校组成,覆盖长江经济带7个省市,主要是为了厘清人类活动与气候变化影响下的长江流域重大水环境问题。

大会开始播放了长江水环境研究高校协作组成立二十周年历史回顾纪念视频。视频回顾了协作组二十年的发展历程,也集锦了协作组各成员高校负责人的祝福。我院杨期勇教授代表九江学院领取了“特别贡献奖”和“协作组成员单位”授牌,表彰九江学院为保护长江水环境做出的特殊贡献。

我院杨期勇、李浩然、田莉萍和王波4位老师分别担任分会场报告的评审专家,对分会场的汇报进行点评和评分。我院研究生赵雁滨在第四分会场做了题为“基于污泥脱水调理的水稻秸秆纤维季铵化接枝改性研究”的报告,从改性后水稻秸秆的组成成分和表面特征、改性后秸秆处理污泥的脱水效果以及改性秸秆调理污泥脱水机理等方面介绍一种新的改善活性污泥脱水性能的方法,获得在场评委专家的肯定。会后,与会人员前往同济大学长三角可持续发展研究院进行了现场考察。

通过这次参会,我院师生不仅了解了关于长江水环境治理最新的学术动态和研究进展,拓宽了眼界,还进一步提升了科学素养。与参会学者专家的交流,为今后开展相关研究及与相关单位开展科研合作奠定了基础。

通讯员:王波 审核人:杨期勇  张杨帆