当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

九江学院原副校长陶春元应邀出席资源环境学院关工委主题教育活动暨第三期“两山”思政讲堂

作者:时间:2023-11-18点击数:

为充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青年方面的优势作用,落实立德树人根本任务,提升育人工作实效。11月15日下午,九江学院原副校长陶春元教授应邀出席资源环境学院关工委主题教育活动暨第三期“两山”思政讲堂。资源环境学院院长汤明、党委书记杨期勇、副书记张杨帆、学院教师及2023级学生代表近百人参加了此次活动,活动由杨期勇书记主持。

党的二十大报告指出:“必须坚持系统观念。万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。”陶教授结合大量实例深入浅出地讲解了如何树立系统观念,提升实现人生价值。围绕系统的概念、系统的一般特性、系统存在的基本关系、系统演化的基本规律、如何用系统观看世界、看人生等几个方面进行了全面详尽的讲授。陶教授鼓励大家积极投身伟大的新时代,注重用系统方法提升实现个人价值的同时为社会、国家做出贡献。

讲座过程中,陶教授与青年学子们进行了现场交流,耐心细致地为大家解疑释惑,并勉励同学们,要充分运用系统观念,为建设美丽中国、实现中国式现代化贡献青春力量。

杨期勇书记在主持讲座活动时指出,陶教授以深厚的理论造诣、丰富的人生履历,让我们对系统观念和理论有了全面而科学的认识和理解,深受启发。我们应当从现在做起,从身边做起,踔厉奋发、笃行不怠,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

“两山”思政讲堂通过不定期邀请校内外的专家学者与同学们畅谈理想人生、社会热点,将大道理融入小故事,给同学们启迪,倡导师生争做“两山”理念的积极传播者、践行者和传承者。

肖国光/文 刘伊涵、李逸晨/图

审核人:张杨帆