当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

【江西教育强国号发布】促进长江生态文明建设!九江学院举办长江生态文明论坛暨首期学术沙龙

作者:时间:2021-12-17点击数:

江西教育
2021-12-03

为深入学习贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极推进长江生态文明建设和长江经济带绿色发展,近日,由中国生态经济学学会、鄱阳湖湿地生态国家野外观测站、九江学院三家联合主办的长江生态文明论坛暨首期学术沙龙在九江学院逸夫图书馆学术报告厅举办。

会议围绕长江经济带绿色发展,生态文明建设路径主题展开,旨在交流学术思想、激发创新灵感、促进成果转化,为长江经济带绿色发展和九江市实现全面绿色转型贡献智慧。

江西省政府原副省长、省人大常委会原副主任胡振鹏教授,校党委书记赵伟、副校长陈春生、严平,中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳研究员(线上)、南昌航空大学党委副书记罗旭彪教授、江西省生态文明研究院党委书记徐伟民、中国科学院鄱阳湖湖泊湿地观测研究站站长徐力刚研究员,学校相关职能部门和科研平台负责人出席会议,相关二级学院师生代表百余人参加会议。开幕式由校长陈小林主持。

校党委书记赵伟致欢迎辞

开幕式上,赵伟代表学校致欢迎辞,欢迎各位专家的到来。他指出,生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。九江学院始终坚持以服务区域经济社会发展为己任。近年来,学校围绕建设区域性高水平大学办学目标,持续强化内涵建设,突出特色化办学,努力提高办学水平和服务地方高质量发展能力。主动对接长江经济带、国家生态文明试验区、鄱阳湖生态经济区等国家发展战略,成立了长江经济带研究院、资源与环境学院,持续推进生态文明建设及绿色高质量发展方面的理论研究和科研创新。他希望各位专家能畅所欲言,交流学术思想,激发创新灵感,促进成果转化,为长江经济带绿色发展和九江市实现全面绿色转型贡献智慧,同时也为九江学院相关学科专业师生拓展学术思维,开阔教育视野。

校党委副书记、校长陈小林主持

陈小林在主持时指出,长江源远流长,发展任重道远。九江学院将围绕长江生态文明等开展深入研究,积极推进产教融合和协同创新,为长江生态文明建设和长江经济带全面绿色转型发展作出新的更大贡献!本次论坛和学术沙龙活动,将进一步促进科研院所和高校在长江生态保护与生态文明建设领域的学术交流合作,也将为该校资源环境等相关学科建设与发展注入新的动力,全面提升该校学科专业建设与科技创新水平。

中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳研究员致辞(线上)

于法稳在致辞中表示,今天,来自不同单位的专家学者齐聚一堂,共同研讨长江生态文明建设中的重大问题,为实施长江经济带战略建言献策,是生态经济学界的一大盛事。他还就完善生态产品价值评价机制、建立生态产品价值实验市场化机制、健全生态产品保护有偿机制,建立生态产品价值考核机制四个方面提出了自己的建议和看法。

论坛分为专家主题报告和学术交流研讨会两个环节。

胡振鹏教授作题为《鄱阳湖水利工程与湿地保护修复》的特邀报告

27日上午,论坛特邀江西省原副省长、南昌大学鄱阳湖教育部重点实验室学术委员会副主任胡振鹏教授作题为《鄱阳湖水利工程与湿地保护修复》的特邀报告,报告从鄱阳湖景观特征和对全球生态系统的重要意义出发,深层挖掘了鄱阳湖生态系统目前主要存在的关键问题和本质原因,探索提出了一系列鄱阳湖湿地生态系统保护与修复系统方案和措施。

罗旭彪作题为《双碳背景下重金属废水处理与资源化研究》的报告,报告中阐述了双碳与重金属污染治理的关联与互馈,提出了重金属废水治理与资源化问题,构建了重金属废水资源化处理的新技术体系。

徐伟民作题为《打造美丽中国“江西样板”—江西生态文明建设的实践探索》的报告,报告以习近平生态文明思想为出发点,介绍了习近平生态文明思想的丰富内涵及江西生态文明实践探索历程,提出了下一步生态文明建设的设想和思路。

徐力刚作题为《鄱阳湖生态-水文安全保障技术》的报告,从湿地生态水文学角度,详细分析了长江中下游湖泊水资源生态安全挑战问题并提出了研究思路和解决路径。

27日下午,胡振鹏、罗旭彪、徐伟民、徐力刚等专家与来自九江学院资源环境学院、化学化工学院、旅游学院、药学与生命学院的博士教授聚焦当前生态文明建设、生态经济研究的热点、难点进行了深入研讨。

期间,胡振鹏教授在校党委书记赵伟的陪同下前往新校区和二附院实地考察。赵伟详细介绍了新校区和二附院的建筑标准、校区规划以及该校的学科专业调整和建设等情况。

(稿件来源:九江学院)

责任编辑:曾宪瑛 曾维平
本文为强国号发布的内容。