当前位置: 学院首页>>学工在线>>学工动态>>正文

聚青春合力,筑安全防线——资源环境学院顺利开展“开学第一课”暨安全教育周活动

作者:时间:2024-03-18点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国重要指示精神、考察江西重要讲话精神及关于安全生产重要批示精神,为进一步增强师生安全防范意识,提高师生自我防护能力,按照学校相关通知要求,资源环境学院结合实际、多措并举,立体化开展一系列形式多样的安全教育活动。

一、召开主题班会,固牢安全知识

安全教育是确保个人和集体安全的基石。在这一安全教育周内,资源环境学院各班有序开展以“聚青春合力,筑安全防线”为主题的安全教育班会,采用多种形式开展,首先由各班以视频的方式学习宣传《消防安全常识二十条》以及消防主题视频,通过播放视频、讲解大量真实的消防案例等多种形式来加深了同学们对消防安全知识的了解。各班讲解员以消防安全、心理健康教育、交通安全、食品安全为切入点,围绕防踩踏、防欺凌、防诈骗、防自然灾害、禁毒等方面,提高了学生的避险防灾意识和反诈防骗能力。

二、开展消防演练,强化安全底线

3月7日-9日,按学校总体部署,我院在文理实验楼312室开展了消防应急逃生理论知识培训活动,组织各班学生代表一起观看学校火灾疏散逃生演练公开线上课,随后专业老师现场为大家讲解突发火灾的应对措施以及常规灭火器的使用方法等相关知识。理论学习结束后,学院随即于文理实验楼开展了消防应急疏散演练活动,学生管理科科长龚双双、辅导员、班主任及学生代表共计100余人参加活动。火灾警报突然响起,烟雾四起,同学们按照“一捂口鼻,二弯腰,三贴墙走”的原则,快速、有序从三楼楼梯撤离到文理实验楼门口安全区域,整个演练过程组织有序,临危不乱,提高了师生对火灾的预防和应变处理能力。

三、深入宿舍排查,营造安全氛围

3月3日-15日,学院学生管理科科长龚双双带队宿管及学生会成员深入每位学生宿舍排查宿舍安全隐患,检查消防安全,同时与同学们强调了宿舍用电安全及防护措施,提升学生消防安全意识。与此同时,我院学生会相关部门每天早上都会对各寝室进行例行检查,包括宿舍卫生、消防安全及用电安全检查,确保人走电断,为我院学子校园安全保驾护航。

加强学生的安全教育是一项长期而艰难的任务,通过这次安全教育周一系列内容丰富、形式多样的活动,使师生在参与活动的过程中,增强安全防范意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,我院将以此次安全教育周为契机,进一步强化学院各项安全工作,不断进行完善和更新安全管理制度,营造浓厚的安全文化氛围,让安全成为学院文化的一部分。

通讯员:王珈懿 审稿人:龚双双