当前位置: 学院首页>>人才培养>>专业设置>>正文

资源环境科学

作者:时间:2023-06-20点击数:

专业简介:

资源环境科学专业是一门将资源的合理利用和环境保护运用到生产和环境建设领域的综合性学科。拥有一支年龄、学历、职称、知识结构合理、教学经验丰富的师资队伍,专任教师中具有博士学位教师比例实现100%。“问山问水”生态文明教学团队荣获江西省高水平教学团队。专业建设聚焦“山江湖”特色学科群,成立九江学院渊明学堂,开设长江生态文明试验班,开展长江生态文明实践等特色育人活动,全面推进生态文明特色教育工作。本专业主要面向碳中和与环境大数据方向招生。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想道德素养和人文科学素养,适应我国新时代中国特色社会主义建设需要的合格建设者和可靠接班人,系统掌握资源环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有科学的思维方法和实践能力,能够在资源保护、生态修复及环境保护相关领域从事碳资产管理、环境大数据获取、处理与分析等方面工作,培养具有良好生态文明培养及创新创业精神的高级应用人才。

主干课程

资源与环境概论、环境生态学、能源与环境、碳中和技术概论、碳资产管理、环境数据采集与处理、GIS技术与应用、资源与遥感等。

就业前景

本专业可在资源和环境领域高等院校、科研院所、各级环境、资源和生态、环保等企事业单位从事教学、科研、管理、技术咨询与研究开发等工作。每年超35%的学生考上硕士研究生,一次性就业率超90%。