当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

【渊明学堂】长江生态文明学术沙龙第12期

作者:时间:2024-06-20点击数:

6月19日下午,资源环境学院、流域生态过程与信息江西省重点实验室(九江学院)在厚德楼709开展第12期长江生态文明学术沙龙活动,活动邀请了药学与生命科学学院孙启彪博士做了主题报告,学院教师参与了活动。

孙博士以“外生菌根际草酸盐降解菌群落多样性及其潜在生态效应”为题,针对外生菌根真菌如何化解矿物风化过程形成难溶性草酸盐副产物而引起的营养胁迫问题,采用高通量测序,定量PCR,X射线衍射、扫描电镜、透射电镜及软X射线成像等方法,对外生菌根际草酸盐降解菌群落组成与生物量及其代谢特征开展了研究。研究发现外生菌根际能够富集特异的草酸盐降解菌类群,并能显著提高其生物量,通过离体降解试验发现草酸盐降解菌能够在降解过程中显著提高环境pH,并能诱导产生方解石和白云石等碳酸盐矿物,具有一定碳汇效应。

活动结束后,教师们围绕孙启彪博士的精彩报告展开了热烈的讨论。教师们纷纷表示,其研究在理论和实践层面均展现出划时代的价值,为本领域注入了新活力与创新思维。未来我们期待孙博士及其团队能够继续深化研究,推动本领域不断向前发展,为人类社会的进步贡献更多智慧和力量。

高川图/文    审核:汤明  张杨帆