当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

【渊明学堂活动回顾】第二期长江生态文明试验班开展综合素质实践课

作者:时间:2023-06-28点击数:

6月12日,渊明学堂班主任田莉萍和王婷两位老师带队渊明学堂第二期长江生态文明试验班同学前往中科院鄱阳湖湖泊湿地观测研究站(以下简称“观测站”)进行综合素质实践课。观测站副站长胡耀辉和实验室负责人刘贺等热情接待了试验班的老师和同学们。

在整个实践课期间,同学们被分为两组,分别由田莉萍老师和王婷老师带队交互参观了室内实验室和室外试验场地。参观室内实验室时,刘贺老师分别带同学们参观了前处理实验室、化学实验室、生态实验室和分析仪器室等。在前处理实验室,刘老师给同学们介绍了观测站简介以及历史沿革和成员组成。在化学实验室,刘老师向同学们传达了实验室基本操作的规范和注意事项。刘老师表示安全是所有实验的第一位,同学们必须要学会先规范着装和规范操作,区分有毒有害以及易燃易爆等危险药品的分类储藏等。接着,刘老师带领同学们参观了生态实验室,并分别向同学们介绍了实验室正在进行的相关生态实验。在参观分析仪器室时,刘老师介绍了气相色谱仪、激光粒度仪、全自动化学分析仪以及显微镜等仪器的功能、测试指标以及操作方法等。

在参观室外试验场地时,工作人员分别向同学们介绍了气象观测场、水热通量观测场、湿地生态试验场、野外湿地水文生态自动观测系统等的工作原理以及工作方式,并介绍了鄱阳湖典型水位站星子站的特殊地位,并带领同学们观看了星子站的实时水位。

通讯员:田莉萍  审稿人:汤明