当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

资源环境学院开展第七期生态文明教学沙龙

作者:时间:2023-04-27点击数:

为进一步推进学院一流课程的申报工作,全面提升课程建设水平,4月25日下午资源环境学院于厚德楼709会议室举办了第七期生态文明教学沙龙,本期教学沙龙邀请了国家级一流课程负责人张敏副教授与张亚珍副教授作为主讲嘉宾分享了一流课程申报经验,学院全体教师参加了此次活动。

张敏首先向大家介绍了她的课程建设历程及前期的成果积累,指出要在全面梳理中总结经验、凸显亮点,提高申报书的质量。然后分别从教学内容、课程思政融入途径、教学团队、教学痛点、教学方法、教学成效等多个方面分享了申报心得体会,她特别强调,要有多年如一日的课程建设和成果积累,应注重重塑课程内容,不断更新教学理念、教学方法,在课程建设过程中,要找准课程教学的痛点,以“学生为中心”精准施策,做到“三贴近”即贴近学生、贴近生活、贴近课程,从而不断提高课程教学质量。

接下来,张亚珍对一流本科课程申报进行了详尽的政策解读,包括一流课程建设背景、政策、建设类型、评分标准,以及一流课程申报书相关栏目要点与侧重点的把握等方面都一一进行了介绍,尤其对于国家级一流课程建设的“两性一度”进行了详细阐述。在一流本科课程申报书案例分享中,张亚珍结合自身经验就一流课程申报的重点问题进行了经验分享,指出课程建设要从课程目标、课程内容、课程资源、教学模式、教学实施以及教学评价等方面来提炼课程特色,创新教学方法,打破课堂沉默状态。

与会老师就如何挖掘课程中蕴含的思政元素、如何强化课程特色、如何更好地达成“两性一度”的教学目标等问题与主讲嘉宾进行了互动交流。本次教学沙龙加强了教师对课程建设重要性的认识,为学院一流课程的申报提供了经验和指导。

通讯员:何贞英   审核人:汤明