当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

【渊明学堂活动回顾】长江生态文明学术沙龙第二期:碳中和

作者:时间:2021-12-23点击数:

12月22日下午,渊明学堂在厚德楼709开展第二期长江生态文明学术沙龙活动,沙龙活动由汤明教授主持,由仲召亮和王斌两位博士分别做主题报告,资源环境学院教师参与学术沙龙活动。

首先,仲召亮博士以“东北森林碳汇、生态系统功能影响机制研究”为题,针对东北地区国家级自然保护区不同保护强度下森林碳汇、物种多样性、土壤性质以及森林结构指标的差异情况进行耦合分析,阐明森林碳汇、多样性等生态功能在不同保护强度下产生差异的主要原因。研究发现,保护措施如:保护年限、保护强度等对森林碳汇差异的影响最为显著,而地理气候因素如:经纬度、海拔、降雨量等是导致多样性、土壤性质和森林结构的主要原因。

然后,王斌博士以“城市碳排放研究动态”为题,针对当前全球气候变暖,以及中国“碳达峰”和“碳中和”的目标,系统阐述了国内外关于城市碳排放研究的前沿动态,对城市碳排放研究中常用的技术手段进行了系统梳理,并针对江西的实际情况,分析了可行的研究方案。

最后在会上,各位教师也针对仲召亮和王斌两位博士的学术报告展开了热烈讨论,为进一步开展相关研究提出了有益建议,也拓宽了对相关研究的研究范围和领域。