资源环境学院开展师德师风宣讲报告会暨师德师风建设专题会

作者:时间:2023-09-22点击数:

为进一步加强师德师风建设,增强教师以身立教的责任感和使命感,更好地落实立德树人根本任务,9月20日下午资源环境学院于厚德楼709会议室开展师德师风宣讲报告会暨师德师风建设专题会,全体教职工及部分学生代表参加了本次会议。

会议第一阶段为师德师风宣讲,会议邀请了九江学院首届教书育人楷模、九江学院师德师风宣讲团成员何刚博士来与资环师生分享工作心得和教育理念。何刚以《铸师魂守初心育人才勇担当》为题,从自己的工作生活经历作为切入点,以饱满的热情、朴实无华的语言讲述了自己将高校教师作为最热爱事业进行教学、科研以及服务地方经济的真实感人的故事,阐释了对新时代师德内涵的理解和感悟,他指出做好教学研究和科学研究工作必先育己方能立人,作为高校教师要坐得下来,沉得下去,敢坐并且甘坐冷板凳、敢啃“硬骨头”,以“知行合一”的实践精神,展现高校教师坚守初心、爱岗敬业的责任担当。

会议第二阶段进行师德师风建设专题会,由学院党委副书记张杨帆主持。首先由学院教师张新华带领全体教职工学习教育部关于师德师风相关文件精神及《九江学院教职工师德失范行为处理办法(修订)》,要求全体教师要自觉加强师德修养,潜心教书育人,文明从教、廉洁从教、规范从教。随后,进行集中研讨,大家针对学习内容反思自己的从教行为,自查自纠,相互交流学习感悟。青年教师王波说“在教育的海洋里,师德师风犹如一盏明灯,照亮前行的道路,作为一名教师,不仅要有扎实的专业知识,更要注重自身的道德修养,要以身作则,为学生树立正面榜样,帮助他们茁壮成长。”大家结合平时的教育教学工作,以及存在的问题,各抒己见,现场气氛十分热烈。

党委书记杨期勇作总结发言,指出学院坚持贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的系列重要指示批示精神,涌现出了一批优秀教师,蒋莹博士主持的课题获批2023年度国家自然科学基金青年科学基金项目,学院学科竞赛取得了新的突破,学院优秀教师、教育工作者、辅导员、班主任均在各自岗位熠熠闪光。杨期勇对学院师德师风建设提出要求,要继续以主题教育为契机,结合学院中心工作,创新工作方式,丰富教育载体,注重建设成效,持续开展师德师风建设,一是要以党建为引领,引导教师争做新时代“四有”好教师;二是以院风建设为抓手,推进师德师风系统化建设;三是以学生为中心,深入推进“三全育人”;四是以目标建设为导向,发挥课程思政辐射作用。

师者为师亦为范,学高为师,德高为范,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。此次活动推进了师德师风建设,洗涤了教师心灵,回归了教育初心,资源环境学院将继续贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,深入推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人的长效机制,凝聚合力,推动师德师风建设取得新的成效。

通讯员:何贞英     审核:杨期勇  张杨帆