当前位置: 学院首页>>学工在线>>团学风采>>正文

“红色走读悟初心,青春实践勇担当”红色走读系列报道(一)

作者:资环学院团委宣传部时间:2021-10-05点击数:

江西是一片充满红色记忆的红土地。国庆期间,九江学院资源环境学院积极组织各班学生赴省内红色爱国教育基地,通过实地走读,学党史、感党恩,并纷纷从“学习者”化身为“讲解员”,传承红色基因,赓续精神血脉,重温红色故事,激发前行动力。

连日来,九江学院资源环境学院环境工程专业A2111班组织班级学生干部赴南昌八一起义纪念、方志敏烈士纪念馆及樟树市毛泽东旧居等红色基地开展“红色走读”系列活动,重温党的革命岁月,追寻江西红色记忆。走读红色基地后,我院学生纷纷表示收获颇多、感悟深刻,追忆革命历史的同时也在为国家强大而感到自豪,树立了“强国有我”的梦想,心中充满了对民族强大的骄傲和对中国未来的憧憬。

萍乡市安源路矿工运动纪念馆——学生易雪珂:安源工人献身革命事业,义无反顾,敢为人先,浴血奋战,屡建功勋,为夺取新民主主义革命和创建新中国的伟大胜利,作出了不可磨灭的历史贡献。他们的功业犹如一座丰碑,永远矗立在悠悠萍水河畔,屹立在巍巍安源山巅。

方志敏烈士纪念馆——学生潘紫薇:当我走进方志敏纪念馆,看到一幅幅珍贵的照片,一个个真实的场面,再现了中华人民共和国的近代革命史,也让我认识了一个个为光明而战的烈士们。今天的我们更要加强学习和弘扬方志敏系列红色精神,坚定为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,引导我们不负重托、不辱使命,不断激励自己前进。

毛泽东旧居——学生杨宇冰:1930年7月24日,毛泽东同志率领红一军团进驻樟树,打土豪、分浮财、宣传革命思想,在樟树这片红土地上撒下了红色星火,加强革命力量,推动革命最终胜利。毛泽东同志旧居是一代伟人革命实践的历史见证物,它的保存,对于研究毛泽东的革命实践活动和樟树人民革命史都有着重要意义。

清江县苏维埃政府旧址陈列馆——学生徐佳琪:清江县工农兵苏维埃政府的成立,使革命烈火迅速燃遍樟树各地。苏维埃政府领导发动群众争权利、打土豪、分田地、没收资本家财产,积极配合红军打击国民党反动武装。尽管清江苏维埃政府在国民党反动派的不断打击下而转入低潮,但它在苏区革命发展史上却留下了重要的一笔,是我们不可多得的宝贵精神财富,激励这我们在建设中国特色社会主义道路上,不忘初心,牢记使命,奋力前行。

乐平市革命烈士陵园——学生胡忠武:我们要缅怀先烈志,共铸中华魂。我们当代大学生应当肩负起国家与民族的重担,认真学习,完成学业,为祖国的发展建设贡献出自己的绵薄之力。努力实现自我价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

新干公园纪念浮雕——学生黄子扬:今天,历史的接力棒传到了我们这一代的手上,我们更应该珍惜这笔丰厚的财富,用红色的激情去拥抱时代,拥抱事业,拥抱人生,让红色基因代代相传,永不褪色!

九江市南山公园烈士陵园——学生邱爱钦:习近平总书记说:”坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。”我们做出了对的选择,就要坚定不移的走下去,作为时代的新青年们,民族复兴的任务我们责无旁贷,接过先辈手里的接力棒,我相信我们每一个中国的青年一起努力,中华民族终究屹立在世界民族之巅。

江西省抚州市金溪县后龚红色基地——学生周冠廷:后龚村几代村民都十分珍爱龚氏祠堂这一历史文物,在战争年代,为了保护好这一文物,一些村民不惜牺牲自己的生命。建国后,村民更加重视对祠堂的保护,始终坚持对祠堂进行维修,足以证明村民对先烈的缅怀。今天在这里回顾了当年红军领导人在此指挥红军浴血奋战,取得金溪战役胜利的光辉历史,革命先辈不怕牺牲、无私奉献的革命精神使我深受教育。